То, что вас беспокоило вас в первом триместре, кажется, было так давно. Но появляются новые обстоятельства, которые выглядят «неправильными» или пугают неизвестностью. Вот только несколько из ряда вопросов, возникающих у будущей мамы во втором триместре беременности.
Ко второму триместру условно относятся недели с 14-ой по 26-ую.
1. Я на 16-ой неделе беременности и до сих пор не почувствовала, как ребенок шевелится. Стоит ли мне волноваться?
Вы прочитали какую-то статью в интернете и ждете, что почувствуете шевеления малыша на 16-ой неделе. Но этот срок условный. Малыш может начать ощутимо двигаться и с 18-ой, и с 22-ой недели. Худенькие мамы и мамы, у которых уже были роды, могут почувствовать шевеления плода немного раньше.
Также на чувствительность влияет расположение плаценты. Если плацента находится в передней части матки, то она смягчит «удары» и помешает вам их ощутить.
2. Я продолжаю видеть сны о том, что ребеночек рождается нездоровым. Может ли так проявляться «материнская интуиция»?
Тревожные сны (наравне с бессонницей) — нередкое явление во время беременности. Специалисты списывают вину за них на гормоны, влияющие на сон. К счастью, подобные кошмары не означают, что есть проблемы со здоровьем малыша. Риск родить ребенка с какими-то отклонениями не выше, чем у мам, видящих исключительно счастливые и приятные сны.
3. Второй триместр только начался, а я уже прибавила в весе на 4,5 кг! Какой же огромной я стану к концу беременности!
«Стандартная» беременная женщина обычно набирает за первый триместр 1,5—2 кг. Но бывают случаи, когда вес вообще теряется или — как в вашем случае — прибавка получается больше. В настоящее время вам лучше не зацикливаться на цифрах, а уделять больше внимания здоровому рациону питания и правильному образу жизни. Если вы выполните эти условия, то в течение оставшегося периода беременности вес будет набираться постепенно и «в соответствии с графиком».

4. Прошлой ночью я почувствовала резкую боль в нижней части живота при повороте с одного бока на другой. Это нормально?
Если судить по описанию, то, скорее всего, это боль в круглой связке. То есть боль, которая возникает в результате резкого растяжения круглых связок (двух больших связок, с помощью которых матка «крепится» к тазобедренной части скелета). Чаще всего боль появляется в период между 14-ой и 20-ой неделями беременности. Именно на этом сроке матка уже тяжелая, но не достаточно большая, чтобы «лечь» на тазовые кости и перенести на них часть своего веса (это случается уже только во второй половине 2-ого триместра). Боли в круглой связке могут быть резкими и сильными, но это не повод волноваться о малыше.
5. Иногда во время прогулки чувствую, что живот будто напрягается и твердеет. Стоит ли беспокоиться?
То, что вы испытываете, — это легкие сокращения, вызванные физической активностью. Они могут причинять небольшой дискомфорт, но, в целом, причин для беспокойства нет.
Однако, на этом сроке пора уже познакомиться с признаками преждевременных родов, чтобы вы могли отличить обычные маточные сокращения от досрочных родовых схваток. Если вы сомневаетесь, то в предположениях все же лучше исходить из худшего. Не беда, если с «ложной тревогой» вы съездите ко врачу (или даже вызовите скорую). Куда хуже, если действительно начнутся роды: малыш еще не будет готов к самостоятельной жизни, понадобится помощь специалистов и профессиональное оборудование поддержки жизнедеятельности.
6. На 24-ой неделе мне провели скрининг на уровень глюкозы (тест на толерантность к глюкозе — ТТГ). Результат был плохим — 130 мг/дл. Означает ли это, что у меня гестационный диабет?
Оральный тест на переносимость глюкозы (скорее всего именно его вам и проводили) может показать, что вы в группе повышенного риска наличия гестационного диабета. Но это не окончательный диагноз. Ваши шансы «провалить» тест, не имея заболевания, составляют около 15%. Единственный способ подтвердить присутствие заболевания — пройти дальнейшие обследования.
7. Я на 15-ой неделе беременности. Я вдруг перестала «ощущать себя беременной». Может, что-то пошло не так?
Начало второго триместра может показаться кому-то облегчением (если рассматривать симптомы беременности). Усталость и тошнота, которые преследовали вас в начале беременности, постепенно исчезают, да и малыш еще не «беспокоит» своими шевелениями. Но если вас стали посещать такие тревожные мысли, поговорите с врачом. Иногда бывает достаточно услышать сердцебиение крохи, чтобы все встало на свои места и жизнь снова показалась прекрасной.
8. Я не могу отличить «свои» эмоции от тех, что появляются из-за гормональной перестройки организма. Стрессы, повышенная сентиментальность (могу заплакать из-за пустяка) порою очень напрягают и мешают.
Это надо пережить. «Гормональный коктейль» во время беременности действительно может привести к тому, что беспокойство через минуту сменится чувством эйфории. Но это не на всю оставшуюся жизнь, после родов «крыша» встанет на место :)
9. Я беспокоюсь о том, как ребенок повлияет на наши с мужем отношения.
Рождение ребенка может сблизить вас или — если в отношениях уже намечается разлад — отдалить друг от друга. Лучший способ решить этот вопрос — лоб в лоб. Поговорите с мужем, расскажите о своих переживаниях, решите, как можно исправить видимые «косяки» (и выясните их источник). Если вы будете открыты и искренни длуг с другом и при необходимости приложите совместные усилия для налаживания отношений — причины для беспокойства исчезнут.
10. Я не уверена, достаточно ли у нас денег для воспитания ребенка.
Статистика расходов на ребенка может выглядеть пугающей, но это не значит, что надо давать обет безбрачия! К счастью, рождение малыша не сможет стать причиной разорения. Если вы понимаете разницу между излишним и необходимым, то денег потратите не так уж и много. Крупные «принадлежности» (коляску, кроватку, стульчик) и верхнюю одежду можно взять б/у или на время одолжить у друзей. Так вы существенно снизите затраты в первые год-два.
К тому времени, как вы приспособитесь к появившимся заботам, уже настанет «финишная прямая» беременности — третий триместр.