Семейный портал Волжского

Питание в 1-ом триместре беременности

Здоровое питание в 1-ом триместре беременностиРацион и правила питания в первый триместр беременности — тема отдельного разговора.

Так что же есть во время первого триместра?

Этот период — основополагающий в развитии и формировании плода. Именно поэтому будущей маме надо стараться поддерживать здоровый образ жизни и хорошо кушать. В первые 12 недель после оплодотворения из яйцеклетки вырастает эмбрион, а потом — плод. Формируются органы ребенка и плацента, это требует «строительных блоков» — питательных продуктов в рационе.

Дополнительные калории вам потребуются не в начале беременности, а в конце. Сейчас же особое внимание уделите качеству и разнообразию пищи.

Прибавка веса в первом триместре

Если нет сильного токсикоза, то вес не должен особо измениться. За 12-14 недель начала беременности женщины обычно набирают не больше 2 килограммов. Если наблюдается токсикоз, то вес может снизиться, порой существенно.

[pregnancy_wg]

Перекусы для борьбы с усталостью

Первый триместр некоторые называют «триместром усталости». В организме происходят серьезные изменения, много сил тратится на рост и развитие плода. Растущий уровень прогестерона может отразиться на вас: наваливающаяся усталость, понижение уровня сахара в крови, понижение давления.

Что поможет избавиться от этих проблем?

  • Режим питания. Ешьте регулярно, употребляйте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи.
  • Умеренные физические нагрузки. Несколько несложных упражнений позволят держаться в тонусе.

Рацион из продуктов с низким ГИ защитит вас и от запоров.

Почему во время беременности возникают запоры? Пищеварительные процессы замедляются. Пища переваривается дольше, что позволяет «извлекать» из нее максимум питательных веществ для роста и развития эмбриона.

Регулярное питание, небольшие порции, употребление достаточного количества растительных волокон (овощей, фруктов, цельных зерен) плюс вода между приемами пищи — все это позволит забыть о запорах.

Продукты для борьбы с токсикозом

Самым известным и неприятным симптомом беременности является токсикоз. Не все женщины испытывают его на себе, но у некоторых симптомы настолько серьезны, что иногда даже потребуется госпитализация.

Трудно правильно питаться, когда вы смотреть не можете на еду из-за подступающей тошноты. Но вопрос — решаем.

Вам помогут не только маленькие порции (о которых уже говорилось выше), но и увеличение в рационе процента жидкой пищи. Фруктовые коктейли, овощные соки, супы, тушеные овощи, пудинги — найдите для себя оптимальный вариант.

Также многим помогают имбирь и продукты с высоким содержанием витамина B6.

Имбирь. Это эффективный способ подавить тошноту во время беременности. Можно употреблять его в виде имбирного чая: нарежьте тонкие пластинки корня и заварите кипятком на 10-15 минут. Также имбирь добавляют и в некоторые блюда (даже в фруктовые смузи).

Продукты, содержащие витамин B6. К ним относятся курица, бобовые, яичные желтки, зелень. По некоторым исследованиям эти продукты помогают избавиться от утренних недомоганий.

Рацион питания в первом триместре

Пополните «запасы» фолиевой кислоты

Фолиевая кислота в первом триместре обеспечивает здоровый рост плода и защищает малыша от дефектов нервной трубки. Обычно ее назначают в виде таблеток, но не помещает дополнительно получать ее из продуктов питания.

Фолиевая кислота содержится в зелени, зеленых овощах, чечевице, яйцах, бобовых.

Усвоить фолиевую кислоту поможет витамин B12, которым богаты печень, мясо птицы, лосось, сардина, яйца, молочные продукты.

Еще интересные материалы на схожие темы:
Комментарии (3)
  1. olooloola | 27.01.2015 в 18:28
    olooloola

    Теперь все понятно, почему на раннем сроке мне так хотелось куриного супа с зеленью и имбирем! Организм сам знает, что ему требуется!

  2. Волжанка | 27.01.2015 в 23:51

    Что это за суп такой экзотический? Он реально существует или это плод воображения?))

  3. olooloola | 29.01.2015 в 00:07
    olooloola

    Суп реальный, из азиатской, наверное, кухни (по крайней мере, первый раз там попробовали). Вкус у него своеобразный, но незабываемый)

Ваш комментарий

Последние темы на форуме