Первый триместр: беспокойства и возможные трудности

К сожалению, беспокойства и стресс могут являться такой же неотъемлемой частью беременности, как растяжки и выпученный пупок. Хотя вы вряд ли полностью избавитесь от беспокойств, пока малыш не появится на свет через несколько месяцев, но вы можете снизить показания вашего «стрессометра». Для начала, вот несколько фактов, которые вам надо знать о первом триместре.

Первый триместр условно включает в себя период с 1 по 13 недели.

Факты оформлены как ответы на самые частые жалобы женщин на раннем сроке.

Первый триместр: как справиться с беспокойством

1. Я боюсь, что у меня будет выкидыш.

Страх перед выкидышем — самый распространенный среди беременных женщин. К сожалению, общая статистика говорит, что значительное число беременностей (от 15 до 20%) прерывается выкидышем на ранних сроках. Для того, чтобы перестать думать об этом, думайте о том, что 80-85% женщин счастливо становятся мамочками.

2. Я больше не чувствую беременности. Мог ли случиться выкидыш?

За несколько недель вы уже привыкли к утренней тошноте, утомляемости, повышенной чувствительности груди и некоторым другим неприятным симптомам. Хотя их внезапное исчезновение и может свидетельствовать о пропущенном выкидыше (когда плод погибает, но не сразу выводится из тела матери), но, скорее всего, дело в другом. Симптомы, как правило, сами собой исчезают к концу первого триместра. Что делать вам? Если очень беспокоитесь, обратитесь в консультацию.

3. Я выпила бокал вина еще до того, как узнала о беременности. Это как-нибудь отразится на малыше?

Конечно же, лучше не подвергать ребенка опасности и вообще не употреблять потенциально опасных веществ в период, когда формируются основные органы (срок от 2 до 8 недель после зачатия). Но нет никакого смысла корить сейчас себя за употребленный бокал вина. Лучше направить все силы на создание здоровых условий на оставшуюся часть беременности.

4. Я боюсь, что при беременности в 40 лет я попадаю в группу риска родить ребенка с хромосомной аномалией.

В 40 лет действительно есть риск родить ребенка с хромосомной аномалией (например, с синдромом Дауна). Но важно помнить, что в этом возрасте остается очень большой шанс (больше 98%!), что у малыша будет все в порядке с хромосомным набором. Сейчас можно провести тесты на развитие аномалий на раннем сроке. Если переживаете, то обсудите их проведение со своим доктором.

5. Я упала с лестницы, очень боюсь, что из-за этого падения случится выкидыш.

Хотя это может оказаться трудно, но перестаньте паниковать. Помните, что природа о многом позаботилась: женское тело как раз предназначено, чтобы защитить будущего ребенка от несчастных случаев, подобных этому. Стенки матки состоят из толстых и сильных мышц, а сам ребенок плавает в околоплодных водах, что обеспечивает эффект амортизации при ударах. Дополнительно: на ранних сроках матка защищена тазовыми костями. Поэтому риск выкидыша в результате падения очень малы. Но если вас все равно одолевает беспокойство — обратитесь к врачу.

6. Из-за постоянной тошноты я употребляю в основном постные крекеры и имбирный чай без сахара. Боюсь, что по этой причине мой ребенок лишается важных питательных веществ.

Живот в первом триместре беременностиЕсли бы малыш употреблял один-в-один то, что употребляете вы, тогда бы были основания для беспокойства. Но природа опять же позаботилась: в вашем организме создан достаточный «запас» питательных веществ. И питание ребенку поступает из тех «запасов», которые сформировались до наступления токсикоза.
7. Все говорят, что я очень толстая. Как определить, не беременна ли я близнецами?

Размеры живота, как и протекание беременности, очень индивидуальны. Комментарии окружающих по поводу размеров совсем не признак двойни. По статистике шансы зачатия близнецов (не прибегая к искусственному оплодотворению) относительно невелики: одна беременность на 90. Единственный способ узнать, сколько малышей вы вынашиваете, — провести УЗИ.

8. Первая беременность протекала очень тяжело, с осложнениями. И я боюсь, что в этот раз повторится то же самое.

Некоторые виды осложнений имеют тенденцию повторяться, другие — нет. Например, преэклампсия чаще наблюдается при первой беременности, чем при следующих. Лучший способ решения подобных вопросов — обсудить их со специалистом.

9. Я боюсь, что старший ребенок плохо отнесется к малышу, не будет его любить.

Это естественно — беспокоиться об изменениях в жизни, которые коснутся всех членов вашей семьи при появлении в доме новорожденного. В первые недели будут происходить «притирка», старший ребенок будет привыкать делить ваше внимание с малышом. Большинство родителей, у которых больше одного ребенка, рассказывают, что со временем проблем становится меньше. Вы можете помочь ускорить процесс адаптации, распределяя свое внимание и не забывая про старшего. Конечно, малыш требует заботы круглые сутки, но выход можно найти всегда.

10. Изменились вагинальные выделения в первом триместре. Боюсь, что развивается инфекция.

Этот вопрос вызывает беспокойство у многих будущих мам. Тут надо различать их по качеству. Если они стали зеленовато-желтые, с запахом или водянистые — повод обратиться к врачу. Нет причин для беспокойства при увеличении количества белей без запаха или прозрачных слизистых выделений. Выделения становятся обильнее из-за гормональных изменений в вашем организме.

К счастью, страхи и неприятные симптомы первого триместра не вечны. Не успеете и глазом моргнуть, как начнется второй триместр… с целым рядом новых забот.

Еще интересные материалы на схожие темы:

Второй триместр: что заботит будущих мам
Питание в 1-ом триместре беременности
Питание во 2-ом триместре беременности

Обсуждение

Комментариев нет на «Первый триместр: беспокойства и возможные трудности»

Ваш комментарий