Что делать, если ребенок не хочет чистить зубы? Мы провели опрос среди мам, состоящих в нашей группе Vkontakte, как приучить малыша чистить зубы и как облегчить этот процесс для родителей. И вот какие ответы мы получили:
1. Пусть ребенок сам выберет себе зубную щетку
— «Моя дочь стала чистить зубы с удовольствием, когда выбрала себе зубную щетку с любимым диснеевским героем — Золушкой.» — Наталья С.
— «Сын перестал противиться ежедневному «общению» с зубной щеткой, когда купила ему детскую щетку на аккумуляторе.» — Оля П.
2. Меняйтесь ролями!
— «Купите еще одну «взрослую» щетку. Ребенку может быть интересно почистить зубки как папа и мама.»
— «Дочке 2,5 года. Сначала я чищу зубы себе, она — себе. А потом мы меняемся: я чищу зубы ей (ее щеткой), а она мне (моей щеткой). Ей очень нравится!» — Наталья Д.

3. Медленно подготавливайте ребенка к чистке зубов
— «Бывает, что некоторые дети боятся щетки (малыш не дает чистить зубы и все тут). Ну не нравится им она по каким-то причинам, которые сформулировать не могут! В этом случае приобретите еще одну для игр. Игры позволят малышу привыкнуть к новому предмету, побороть свои страхи. Пусть он почистит зубы кукле или грузовику. Если ребенку неприятна зубная паста (о выборе зубной пасты ниже — Прим. ред.), то можно предложить им намазать вместо нее что-нибудь «вкусненькое». Пусть это не совсем здоровый и правильный вариант, но в некоторых случаях может сработать только он. Все эти действия постепенно приучат ребенка чистить зубы, как положено.» — Света О.
4. Пусть будет весело! Добавьте элемент игры.
— «Мы с дочкой играем, кто сможет чистить зубы дольше. Написали на зеркале смываемым маркером имена и ставим отметку напротив имени победителя. Она всегда меня побеждает! :)» — Светлана Д.
— «А мы любим играть в стоматолога. Я сажусь на пол, протягиваю ноги. Сын ложится головой мне на колени, открывает рот, и я ему чищу. Делаем так не всегда, под настроение.» — Lilit-ка.
— «Мы тоже играем: говорим трехлетнему сыночку, что во рту поселились драконы (он в последнее время ими увлечен) и они хотят съесть его зубы. И что зубы надо почистить, чтобы защитить от чудовищ. Ему нравится, он постоянно смеется, когда зубная щетка «гоняется» за драконами.» — Ольга Х.
5. Прибегайте к помощи современных разработок
— «Нам привезли из Штатов мигающую зубную щетку. Она мигает столько, сколько должен продолжаться процесс чистки зубов (примерно 2 минуты). Дочке нравилось какое-то время, чистила с удовольствием.» — Екатерина З.
— «Мы использовали мобильное приложение. Не помню, как называется. Там надо чистить зубы котику. Там можно включить таймер на 2 минуты, в течение которых персонаж в игре чистит зубы вместе с ребенком. Приложение примитивное, но для ребенка 2-4 лет это стало открытием.» — Просто мама.
— «Нам помогла замечательная книга про зубных монстров (можно купить, например, здесь). Ее цель как раз объяснить ребенку необходимость чистить зубки 2 раза в день. И про поход к стоматологу там есть. Замечательные иллюстрации, ребенку сразу понравилась эта книга. А вместе с ней — и процесс чистки зубов.» — Елена К.

Какой пастой чистить зубы маленькому ребенку (исследование мамы)
Я, как любая нормальная ненормальная мама, предпочитаю тестировать на себе все то, что попадает в рот ребенку. Могу написать свое мнение о трех зубных пастах для малышей, которые покупали. На третьей мы остановились (свой выбор обосную).
Aquafresh Kids (0-6 лет)
Разработана специально для укрепления мягкой эмали молочных зубов. Приятный мятный вкус. Но не сказала бы, что она для самых маленьких. Лучше начинать ей пользоваться, когда ребенок научится полоскать рот и выплевывать воду.

Дракоша (1-8 лет)
Детская гелевая зубная паста. Производство Uniliver Калина. После вскрытия использовать в течение 6 месяцев. На вкус оказалась похожа на клубничный джем. Купили ее, так как на тот момент больше ничего подходящего в аптечном киоске не было. Ребенку нравилась, пользовались ей некоторое время. Но потом сходили к стоматологу. Почистили перед приемом, но врач сказал, что остался липкий налет. Посоветовал детские гелевые ROCS или Lacalut.

R.O.C.S. baby (0-3)
На этой пасте мы остановились. На коробочке написано, что защищает от кариеса и нормализует состав микрофлоры полости рта за счет присутствия ксилита (10%) в высокой концентрации. Безопасна при проглатывании.
Паста действительно хорошо чистит и обладает приятным вкусом (что-то среднее между йогуртом и кашкой).
Рокс — натуральный продукт. Следует употребить в течение 1 месяца после вскрытия тубы. При перерывах в использовании более 3-х дней рекомендуется хранить в холодильнике.
Стоит тюбик от 150 рублей, но поверьте, что эти деньги не выбрасываются на ветер!

Советы от R.O.C.S. будут полезны всем родителям:
- Учите ребенка полоскать рот и не глотать пасту в процессе чистки. У большинства детей этот навык формируется к 4 годам, поэтому зубная паста для самых маленьких не должна содержать фтор.
- Нельзя облизывать пустышки и столовые приборы малышей, так как со слюной взрослого ребенку передаются болезнетворные микробы, вызывающие молочницу, кариес и др. Чтобы уменьшить риск раннего развития кариеса зубов (до трех лет), лицам, ухаживающим за ребенком, надо вылечить кариозные зубы и обеспечить высокий уровень гигиены полости рта.
- С возраста 1,5-2 лет ребенок может начать учиться самостоятельно чистить зубы, но основную чистку зубов ребенка вплоть до 7-10 лет должны осуществлять родители!
Здоровых зубиков вашим малышам! И не забывайте проходить профилактический осмотр у стоматолога каждые 3 месяца!
А если вы хотите узнать, у каких детских стоматологов в Волжском лечились малыши наших читательниц, прочитайте тему на форуме: кто к какому стоматологу водит ребенка.